BBO必博娱乐

BBO必博娱乐>产业资讯>国家政策>IMF下调今明年世经增长预期至3.7%
IMF下调今明年世经增长预期至3.7%
  • 2018-10-10 14:11:00
  • 来源:经济日报
  • 编辑:王佳秋

 国际货币基金组织(IMF)8日宣布将今明两年世界经济增速预期下调至3.7%,并警告贸易紧张局势加剧是世界经济面临的主要威胁。

在最新报告中,IMF预计,2018年发达经济体增速为2.4%,其中美国经济增速为2.9%,欧元区经济增速为2%,日本经济增速为1.1%。新兴市场和发展中经济体2018年增速预计为4.7%,其中中国今年经济增速预期维持在6.6%不变。

报告指出,世界经济增长面临的下行风险已经上升,同时由于新兴和发展中经济体增长势头减弱、金融状况收紧,世界经济增长强于预期的可能性已经下降。报告认为,贸易紧张局势加剧,基于规则的多边贸易体系可能被削弱,这是经济前景面临的主要威胁。

报告说,自IMF4月份发布《世界经济展望》报告以来,美国对多种进口产品加征了关税,贸易伙伴已经或准备采取反制措施。贸易紧张局势加剧以及由此带来的政策不确定性上升可能挫伤商业和金融市场情绪,引发金融市场动荡,并导致投资和贸易减缓。

对于当前部分新兴市场和发展中经济体出现货币贬值等状况,国际货币基金组织经济顾问兼研究部主任莫里斯·奥伯斯费尔德表示,“我们不认为最近的变化表示投资者普遍撤出新兴和前沿市场,也不认为当前的问题一定会对基本面更为强健的国家产生溢出效应。许多新兴经济体的表现相对较好,采用了以汇率灵活性为基础的既定货币框架”。他同时警告,新兴经济体对重大全球冲击的敏感性已经增大。按市场汇率衡量,新兴市场和发展中经济体约占世界GDP的40%。因此,新兴市场若出现任何急剧的形势逆转,都将对发达经济体造成严重威胁。

报告警告,贸易壁垒的增加会破坏全球供给链,阻碍新技术传播,最终导致全球生产率和福利下降。更多的进口限制还会提高可贸易消费品的成本,对低收入家庭造成特别大的损害。

报告建议,为维护和扩大过去几十年基于规则的国际贸易一体化收益,各国应开展合作,进一步降低贸易成本,在不增加扭曲性壁垒的前提下化解分歧。“全球多边政策合作机制正面临压力,特别是在贸易方面。我们需要强化这种机制。就采取积极行动而言,再没有比当前更好的时机了。”莫里斯·奥伯斯费尔德说。另外,还应通过合作完成金融监管改革议程,加强国际税收体系,提高网络安全性,以及应对气候变化。

IMF通常每年在4月份的春季会议、10月份的年会期间分别发布上下半年《世界经济展望》报告,并在7月份和次年1月份分别对两份报告作出更新。(来源:经济日报)

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连BBo娱乐网站咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志